как чистить стекла

ХИМИЧЕСКАЯ СТОЙКОСТЬ ПОВЕРХНОСТИ СТЕКЛА
В общем, строительные стекла хорошо выдерживают воздействие воды и кислот. Среди кислот исключение составляет плавиковая кислота (HF). Она используется при травлении стекла и для гравирования. Фтористоводородная кислота взаимодействует с имеющимся в больших количествах (свыше 70%) в стекле кремнеземом (SiO2) по реакции (4HF + SiO2= SiF4 + 2Н2О) и разрушает поверхность стекла.
Щелочным растворам (основаниям) стекло противостоит, в общем, плохо. Хорошим примером этого служат два плотно прижатых стекла, между которыми проникла вода. Вода растворяет основные оксиды стекла (оксид натрия (Na2O) и оксид калия (К2О)) и со временем раствор становится концентрированным. Этот концентрированный раствор разъедает затем поверхности стекол, и на них образуются окрашенные или серые матовые подпалины. Образуется так называемая "плесень стекла". Удалить "плесень стекла" почти невозможно кроме как шлифованием и полированием, но эта мера часто либо экономически нецелесообразна, либо результат получается неудовлетворительным.

КАК И ЧЕМ УДАЛИТЬ ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Тщательное мытье не вызывает эрозии стекла, а приносит лишь несомненную пользу. Когда вода выщелачивает поверхность стекла, и поверхность ополаскивают чистой водой, не происходит образования концентрированного щелочного раствора. При этом восстанавливается сопротивляемость, и поверхность стекла начинает лучше прежнего сопротивляться внешним химическим воздействиям. Следует, однако, избегать использования в качестве моющих средств сильнощелочных веществ, предназначенных для посудомоечных машин. Часто их рН равно 12, как у сильного основания. Если значение рН раствора 0 – 6,9, то это кислота, значение 7,0 соответствует нейтральной среде, и значение 7,1 – 14 – это щелочи. Чем ниже значение рН, тем более сильной способностью к травлению обладает кислота, и чем выше рН, тем более сильной способностью к травлению обладает щелочь. Растворы извести и цемента в соответствующих условиях также могут достаточно сильно разъедать стекло. Растворимые щелочи из швов свежей кладки, бетонной отливки или элемента бетонной конструкции в состоянии вместе с водой образовать на поверхности стекла особенно крепкий щелочной раствор. В результате этого на поверхности стекла образуются "серые подтеки", удалить которые не всегда удается, особенно, если время контакта было продолжительным, а концентрация и температура раствора – высокими. Во избежание порчи следовало бы во время проведения строительных работ защищать стекла, а стеклянные поверхности вновь построенных зданий мыть/ополаскивать несколько раз до тех пор, пока дождь не вымоет основательно бетонные поверхности, и из них не перестанет выделяться щелочь в опасных количествах.
При основном мытье строительных стекол можно использовать прохладную воду, в которую добавлены специальные вещества для снижения поверхностного натяжения воды, такие как жидкие мыла и им подобные. Если окна моют в холодное время года, имеет смысл добавить в воду жидкость для мытья лобовых стекол автомобилей и/или спирты, которые снижают точку замерзания воды и являются, кроме того, подходящими для мытья окон растворителями. С помощью хозяйственного уксуса можно добиться хорошего чистящего эффекта, но пронизывающий запах муравьиной кислоты затрудняет работу. При этом можно повредить ручки окон и металлические рамы. Когда на стеклах есть жир, следы пальцев рук и другие масляные пятна, в качестве растворителей можно применять, например, ацетон, метилэтилкетон (МЭК) или аммиак. С этими веществами следует обращаться осторожно, не допуская их контакта с уплотняющей массой и рамами. В конце процедуры обрабатываемые поверхности нужно ополоснуть чистой водой, чтобы разбавить и смыть остатки раствора. После ополаскивания поверхности необходимо всегда высушить эластичным резиновым шпателем и/или мягким, всасывающим воду полотенцем без ворса.
Если известно происхождение пятен на поверхности стекла, то имеет смысл предварительно выяснить, какой растворитель подходит лучше всего. Не следует пытаться удалить их методом проб и ошибок, поскольку это требует много сил и времени, а достичь желаемого результата, не испортив изделия, сложно.
Лучше мыть стекла большим количеством воды, однако, и это может привести к отрицательным последствиям. Нежелательно попадание стекающей воды в места остекления (пороги), т.к. при замерзании она может вызвать поломку стекла или привести к другому виду ущерба. По этой причине следовало бы не допускать попадания стекающей воды в рамы или на соседние части оконной конструкции, а при попадании обязательно высушить. Сушка предотвращает быстрое загрязнение окон, вызываемое подтеками.

ФИЗИЧЕСКАЯ ПРОЧНОСТЬ ПОВЕРХНОСТИ СТЕКОЛ
Способность материала выдерживать царапание пропорциональна твердости поверхности относительно царапающего вещества. Одна из используемых классификаций – это шкала твердости по Моосу 1 – 10. Согласно этой шкале самый мягкий материал – тальк (1), а самый твердый – алмаз (10).
1. Тальк;
2. Гипс;
3. Известковый шпат;
4. Плавиковый шпат;
5. Апатит;
6. Полевой шпат;
7. Кварц;
8. Топаз;
9. Корунд;
10. Алмаз.
Материал, имеющий больший показатель по этой шкале, может царапать материал с меньшим показателем. Твердость стекол сравнима с твердостью полевого шпата (6), и, следовательно, можно утверждать, что почти все стекла царапают друг друга, несмотря на небольшую разницу в твердости. Вопреки общим представлениям, поверхность закаленного стекла не тверже, чем обычного стекла, не подвергнутого термической обработке. Важно основательно ополаскивать стекло до того, как начать тереть его каким–либо инструментом для мытья. Если не совершить ополаскивания, между моющим инструментом и поверхностью стекла могут остаться частицы грязи, которые повреждают стекло, оставляя глубокие царапины и матовую поверхность.
Встречающиеся в воде для мытья песчинки и другие частички также могут поцарапать стекло в процессе мытья. Используйте только чистую воду для мытья и меняйте ее достаточно часто. Современные приспособления для мытья окон отлично помогают очистить стекло, так как даже при обильном использовании воды она не повреждает оконные конструкции.
Поскольку стекло – "мягкий" материал, не следует тереть и полировать его специальными чистящими веществами (пастами) и приспособлениями (стальная стружка 000), а если и применять их при чистке стекла, и то лишь, в крайнем случае, и с небольшим нажимом. Стеклянная душевая кабина, стеклянная дверь влажного помещения или внутренние стенки аквариума, на которых образовался налет и другие способы очистки уже испробованы, могут быть очищены с применением фрикционных материалов. Окончательный результат будет, в целом, только удовлетворительным, но достичь чистоты нового изделия не удастся.
У стекла нет точки плавления, и оно лишь размягчается при росте температуры. Это приводит к тому, что к стеклу легко прилипают искры, летящие при сварке, брызги от резки автогеном и раскаленные металлические стружки от углового шлифовального станка. Частицы горячего металла расплавляют поверхность стекла при попадании на нее. При удалении частиц с поверхности стекла, если это удается, на поверхности стекла остаются ямки, которые не удалить никаким способом, кроме шлифования, что также не всегда возможно и не всегда рентабельно. На поверхности стекла могут оставаться используемые при обработке поверхности вещества, такие, как клеи, краски, лаки, силиконовые массы и т.д. Чтобы их удалить, часто пользуются лезвиями бритвенного прибора или другими крепящимися к ручке лезвиями, а также ножами с обламываемыми лезвиями. С ними следует обращаться осторожно, поскольку все без исключения лезвия тверже стекла и могут поцарапать стекло при неосторожном обращении! Лезвие для чистки должно быть, однако, острым, чтобы им можно было срезать загрязнения со стекла и пятна с краев стекла, а также целым. На лезвии не должно быть выщерблин и бугров, поскольку именно они оставляют на поверхности стекла самые глубокие царапины. Давление на поверхность в том месте, где в лезвии имеется дефект, увеличивается настолько, что часть лезвия проникает в стекло и царапает его. При неправильном положении лезвия по отношению к поверхности стекла (на ребре) давление рабочего инструмента на поверхность может стать очень большим.
Само по себе стекло выдерживает очень большие нагрузки, например, сильное давление струи воды, однако, рамы окон, уплотнения и замазки могут быть сильно повреждены струёй воды. Вода, повредив уплотнения и замазки, может попасть в порог, и однажды мороз может преподнести неприятный сюрприз. При неаккуратном использовании режущего инструмента могут быть повреждены уплотнители и уплотняющие массы, и последствия будут такими же, как отмечено ранее.
Во избежание напрасных повреждений окон во время операции очистки следует использовать надлежащий рабочий инструмент. Если необходимо почистить стекло с покрытием со стороны нанесенного покрытия, о способах чистки лучше узнать у
производителя/экспортера продукции, чтобы избежать напрасных повреждений покрытия, поскольку оно весьма чувствительно, и его нельзя восстановить.

Rambler's Top100